学校主页 | English | Русский
    您的位置:首页 > 新闻动态

浙江财经大学国际学院院长应邀来我校讲课

作者:gjxy1028 来源: 日期:2019/5/22 16:12:01 人气:61

5月21日下午,浙江财经大学国际学院院长余慕鸿教授应邀来我校,以“一带一路建设与教育国际化”为主题,展开了一场具有深厚理论与现实意义相结合的精彩讲课,全场共约50余名留管干部参加了学习。

余院长从宏观上梳理了我国对外开放的历程,剖析了一带一路建设的背景、目标以及教育国际化的意义、机遇与挑战。他从“一个概念、两个翅膀、三个原则、四个关键词、五个方向和六大领域”为在场人员详细分析了“一带一路”的深层内涵、全球化逻辑和世界智慧。他认为留管干部要始终胸怀国家大局意识,要在思想上认识“一带一路建设”的重要性,要充分理解来华留学事业对我国政治、经济、文化等方面的重要意义,为国家教育共同体战略持续奋斗。

此外,余院长结合我省高校的情况,着眼于留学生教育管理中多元文化冲突及有效应对,从微观上指明了留学生培养的目标,中外合作办学的意义和管理人员在教育管理过程中应备具的综合素质。他提到大学应当成为“一带一路”建设教育信息枢纽站,教育合作的助推器,构建“一带一路”的教育共同体的思想源和政策源。教育国际化不仅仅是来华留学生的教育管理,更要通过开放办学促进我校师资国际化、学科国际化和管理国际化。

与会人员纷纷表示余院长的讲课高屋建瓴,深入浅出,既从思想上达成了共识,又为今后的工作指明了方向。