我校参加第三届“一带一路”国际合作高峰论坛地方合作专题论坛 签署柬埔寨王国来华留学生备忘录

发布者:外事处发布时间:2023-10-27浏览次数:11

10月18日,我校参加第三届“一带一路”国际合作高峰论坛地方合作专题论坛,并在北京国家会议中心与柬埔寨洪森亲王及夫人奖学金协会(AMT)签署《中国湖州师范学院接收柬埔寨王国研究生留学协议书》。柬埔寨公共工程与运输部副部长、柬中友好协会会长刘凡,柬中友好协会副会长李坤泰,中柬关系发展学会会长谢莫尼勒,柬埔寨国务秘书助理何树林,浙江省友协办公室主任吴晓东,我校副校长楼建林出席签约仪式,外事处国际学院相关负责人参加。

签约仪式上,楼建林表示,我校高度重视与柬埔寨方面的合作关系,将秉持“开放包容、互联互通、共同发展”的原则,全力做好接收柬埔寨留学生的工作。同时,将以此为契机进一步拓展双方在教师互访、科研交流、合作办学等方面的全方位战略协作,努力为中柬两国友好关系增添新内涵,为“一带一路”建设注入新活力。

刘凡表示,“国相交在于民相通”。当前,柬埔寨正处在经济快速发展的时期,迫切需要大量高素质人才。非常感谢湖州师范学院在接收柬埔寨留学生方面做出的努力,相信湖州师范学院能够为他们提供优质的专业教育和良好的学习环境,能够为柬埔寨国家建设培养一批高素质人才,并期待双方能够在文化交流、学术研讨、教育培训等方面进一步深入合作。

根据协议,柬埔寨洪森亲王及夫人奖学金协会将在明年选拔推荐20名柬埔寨优秀大学生赴我校攻读硕士研究生。双方相信他们学成归国后将成为柬埔寨国家建设的重要力量,也将成为促进中柬友好关系新的桥梁纽带。

今年是“一带一路”倡议十周年,也是中柬建交65周年和中柬友好年。作为第三届“一带一路”国际合作高峰论坛地方专题论坛重要项目之一和浙江省共建“一带一路”的重要成果之一,此次签约活动将极大提升我校共建“一带一路”的参与度,有力促进我校教育国际化的高质量发展。