“我们国家的人很喜欢吃鱼!”非洲小伙来湖州学养鱼

发布者:外事处新闻发布发布时间:2023-04-25浏览次数:200

暮春的江南烟雨朦胧,加姆·哈比布(THIAM HABIB)骑着电动车,从湖州师范学院向15公里外的南浔区旧馆街道浙北星星港农场进发,开启一天的养锦鲤学习。

▲ 3月23日,在南浔区旧馆街道浙北星星港农场现代化锦鲤种苗养殖基地,加姆·哈比布在渔池进行日常管护。 

在3000平米的现代化智能水产基地里,加姆忙碌地和师父们一起看鲤、测水、控设备、管护调池。活跃在各个鱼池边的他,努力地学习专业的养殖知识和饲养技术。

“中国有句老话叫‘授之以鱼不如授之以渔’,这两年好好学知识。等考取攻读完博士后,回国当‘渔夫’的目标就可以实现了。”加姆如是说。

▲ 4月23日,在南浔区旧馆街道浙北星星港农场现代化锦鲤种苗养殖基地,加姆·哈比布在师父的指点下对锦鲤种苗进行解剖手术。 

“小伙子勤恳好学,还很聪明。在语言沟通不顺畅的时候,一个眼神和动作他就能领会到意图,然后在下一次的实操中运用自如。”锦鲤基地技术负责人李亦凡介绍,锦鲤被称为“水中活宝石”,但比较娇气不容易养好,需要结合本地的自然气候环境实时调整对应的饲养方式。

好在“洋徒弟”有专业基础,又笃定进取,所以上手很快。

▲ 4月23日,在南浔区旧馆街道浙北星星港农场现代化锦鲤种苗养殖基地,加姆·哈比布在和前辈聊天。

1995年出生的加姆,来自西非国家——几内亚。2019年,他只身来到湖州师范学院留学攻读水产学研究生。

在渔业养殖历史悠久的太湖南岸,他见识了世界上最早的人工生态循环养殖模式——桑基鱼塘,看到了水产养殖业的发展前景,加上中国先进的水产养殖技术和经验的加持,他的求学信心不断加强。

▲ 4月23日,在南浔区旧馆街道浙北星星港农场现代化锦鲤种苗养殖基地,加姆·哈比布在测量记录锦鲤的生长尺寸。 

▲ 3月23日,在南浔区旧馆街道浙北星星港农场现代化锦鲤种苗养殖基地,李亦凡(左二)带领着加姆·哈比布正在捕捞锦鲤。

“我们国家的人很喜欢吃鱼,但是水产养殖的水平不高,吃鱼大部分还是‘凭运气’,靠出海捕捞野生鱼为主。”加姆说到,在中国求学生活的四年里,他瞄准淡水养殖业技术,虽然现在学习的是锦鲤的养殖,但精细化的养殖技术不仅有助他理解掌握鱼类的习性,还能接触到很多江南水乡的“渔老板”“土专家”,交流传统的水产养殖经验,从而更坚定了他学习中国技术和中国经验回国发展当地水产养殖业的目标。

▲ 4月23日,在南浔区旧馆街道浙北星星港农场现代化锦鲤种苗养殖基地,加姆·哈比布在操作净水制氧设备。 

▲ 4月23日,在南浔区旧馆街道浙北星星港农场现代化锦鲤种苗养殖基地,加姆·哈比布正在电话处理基地的日常事务。

▲ 4月23日,在南浔区旧馆街道浙北星星港农场现代化锦鲤种苗养殖基地,加姆·哈比布正在测量渔池的水温。

▲ 4月23日,在南浔区旧馆街道浙北星星港农场现代化锦鲤种苗养殖基地,下班了的加姆·哈比布。

▲ 4月24日,加姆·哈比布(右一)在湖州师范学院进修汉语。


        ▲ 4月24日,加姆·哈比布(右一)与同学在湖州师范学院图书馆查阅水产专业书籍。

如今,经过几个月的实训,表现出色的加姆如愿拿到了中国的工作签证,跃“龙门”当渔夫的计划也提上日程。