我运动我快乐

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-20浏览次数:124

2017年10月8日,南航CZ6023次航班平稳降落在巴库国际机场,而我也第一次踏上了这个一带一路上的重要节点国家。阿塞拜疆,一个陌生的,对我来说略带神秘的穆斯林国家,在这里将会发生什么样的故事呢?

新生见面第一课

初到阿塞拜疆语言大学孔子学院,一切程序按部就班,租房、办居留证、熟悉环境、开始第一节课,所有的工作都在院长和老老师们的帮助下顺利地进行。根据特长,我负责孔院的太极拳、太极扇课程,这也开始了我第一次的体育活动。一节课上下来,学生们的动作东倒西歪、千奇百怪,还好他们的热情抵消了尴尬。好的开始等于成功的一半,如果得到善意的对待,文化上的差异不会成为你的绊脚石。后来学生们在联欢场合表演时候脸上洋溢的自信也是让我颇为欣慰。

太 极 拳 课

慢慢适应新环境

随着生活慢慢步入了正轨,就有了时间去了解更多的不熟悉的环境。在我对穆斯林国家的固有印象中,严肃、庄重,长袍、黑纱几乎是人们的统一装扮。可是完全出乎意料,这里的世俗程度让你几乎看不到一点点那样的痕迹。走在城市街头,会让你感觉在国内一般城市一样并无差异。熟悉的氛围驱使你找到熟悉的生活,在国内喜欢运动的我也希望在这里满足自己的爱好。语言大学面积不大,但是一个篮球场大小的体育馆却存在其中,于是,这里便成了我下班后常去的地点之一。体育馆虽然不大,但可以开展的项目却也全面,篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球,甚至还包括部分健身器材。逐渐地,和同事们每周进行三次体育锻炼的模式固定了下来。与当地的学生一起参与运动,拉近了感情,增进了了解,大家都是乐此不疲。运动之余,学生们会聊起中阿体育明星,会聊某个重要的比赛,也会聊到中国人在阿塞的生活和工作。

语言大学体育教师&学生羽毛球赛

融入本地生活

巴库处于欧罗巴大陆边缘,可能是为了在欧洲刷存在感,这里经常举办国际比赛,体育氛围较为浓厚。2015第一届 “欧洲运动会”,2019“欧洲联赛杯”足球赛决赛,2020欧洲杯足球赛等国际性重大体育赛事都在这里曾经或即将上演,F1赛车、国际体操锦标赛更是每年都如期进行。本地也常常有一些大众比赛和形式多样的体育活动,正所谓“国之交在于民相亲”,我认为跟本地人一起观赛、参赛是了解和融入当地生活的最佳方式。经过了初来乍到时足不出户的阶段,彼时的我常常搜集一些比赛信息,到比赛日身临其境体验别样的激情。节假日期间,尽可能创造机会参加本地公开的室外活动。2018年,和同事们一起完成了迄今为止我生命中第一个可能也是唯一一个的半程马拉松赛。

巴库半马

室外活动

与当地华人互动

人在异国他乡,感情上都会倾向于本国同胞。在阿华人数量并不算多,可平时大家忙于工作也没有时间交流和沟通。人们心里都盼望有一个互相联系的纽带,可是受限于种种条件,大家互通感情的机会少之又少。为了提高当地华人的凝聚力,增进华人之间的感情,在2019年,我们孔院借助自身的优势,在语言大学体育馆先后组织了驻阿使馆的春节文体联欢、巴库华人第一届乒乓球比赛等活动。通过体育活动,拉近与海外同胞的距离,与同胞们共享运动之乐,互相传递平安健康的祝福。

华人体育活动

疫情下的生活

2020年初,疫情来临,成为了我们最关注的话题。2月,阿塞拜疆发现第一例新冠肺炎确诊病例,3月,全国进入隔离状态。我们的生活方式都发生了改变,教学、文化活动由线下转至线上,同事们都变身网络主播。体育馆的大门关闭了,我们每个人都在家里过起了隔离生活。病情一度让我们恐惧,但是来自祖国、来自使馆的关怀让我们充满了勇气。我们坚信,疫情一定会过去,胜利一定会到来。不能户外活动,我就进行居家锻炼。增强体质,是对抗病毒极其有效的方法之一。体育活动锻炼精神、意志和身体,让我们做到“文明其精神,野蛮其体魄”。在这个特殊的时期,让我们对生命有了更多的感悟。对我来说,热爱运动代表着积极的生活态度,在运动中获得快乐,既满足又幸福。

居家锻炼

供稿:李长勇