我和巴库的中文故事

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-16浏览次数:94

在阿塞拜疆的首都巴库,里海旁边,有一群喜爱中文的学生,他们用自己的热情温暖了独自一人在异国他乡的我,也给予了我许多力量,让我不断成为成为更好的自己。2019年的秋季学期,我接手了一个混龄班,其中年龄最小的孩子只有六岁,才刚刚上一年级,也有刚上初中的十二三岁的孩子。从最开始的“a,o,e”“你好”到现在可以自己造句说出“老师我很喜欢你”,他们给了我太多的惊喜与感动。

对于学生而言,繁多的课程难免枯燥,因此我们会时不时在课堂中穿插一些手工活动,在动手做之前给学生充分讲解这些小手工背后的悠久历史,这样一来,学生既对中华文化多了几分了解,对中文和中文课堂也越来越感兴趣。

课堂上与学生们一起做纸灯笼

工作的闲暇之余,我会学习一些简单的阿塞拜疆语词汇,在俄语授课的过程中偶尔“蹦出”几个阿语词汇或者句子,他们的注意力会被一下子吸引过来,虽然有时候发音不准惹得学生们哈哈大笑,但这个小方法既缓解了课堂气氛,让学生们短暂身心放松,也在无形中拉进了我们之间的距离。

来自学生的“表白”

近期我们孔院举办了第一届网络书法大赛,我们混龄班的学生虽然学习中文还不到半年,可是参赛的时候非常积极,个个都跃跃欲试,准备与其他参赛选手一比高下。我很高兴除了课堂以外能有这样一个平台让学生展现自我,相信这种比赛与欢乐的课堂一样,都是他们学习中文道路上的一道道靓丽风景线,帮助他们走得更远。

认真书写参赛作品的Nazrin Samadzade

一堂堂欢乐生动的中文课堂,为这些远在千里之外的学生们打开了中国文化的大门,也帮助他们接近自己心中的一个个“中国梦”,他们在学习的过程带给我欣喜,我也在他们带给我的积极向上的正能量中继续努力前行。

原本以为这些学生太小什么也不懂,可是他们内心的细腻感情给了我太多意料之外的惊喜。

Ismayil Javadzade是一个八岁的小男孩,虽然年龄小,但却是班上最积极好学的一个学生。前一阵子他给我发来一张图片,我点开发现是他自己用乐高模型拼出来的天安门,随后他跟我说:“老师,我真的很喜欢中国,希望中国可以快点战胜疫情”,听完他的话,我的内心久久不能平静,被他喜爱中国的真情实感深深打动,而我也坚信,这份真实的喜爱,会指引他在学习中文的道路上越走越远。

Ismayil Javadzad拼的天安门模型

Guseynova Leyla是个比较内向但是很认真的学生,三月底的一天晚上接到她妈妈的电话,说因为疫情爆发,阿塞拜疆政府出台了相关隔离措施,可能之后开始出门需要提前发短信申请,又耐心地给我解释了具体要求,还叮嘱我说现在不知道具体怎么执行,她自己先出门看看,然后再跟我联系。我真的没想到Leyla这个腼腆的小女孩竟然考虑得这么周到,因为没看到官方的俄语通知,担心我不知情,又怕自己解释不清,即使已经到了晚上,也坚决让她妈妈给我打了电话。而这特殊时期的关心,仿佛一股暖流,深深注入我的心田。

参加孔院举办的网络书法大赛的Guseynova Leyla

看着这些朝气蓬勃的学生,我知道,他们就是这座城市的代表,是国家的希望;我也很确信,此刻正在努力学习中文的他们,会成为未来中阿文化交流的接班人,是古老丝绸之路国度上照着东方冉冉升起的一颗颗明星。

供稿:麦瑞·杰肯

审核:李姬花