停课不停学,在线“涨姿势”

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-16浏览次数:94

3月伊始,疫情开始在阿塞拜疆境内爆发,阿塞拜疆语言大学孔子学院在接到阿国教育部紧急停课的通知后,为了不耽误孔子学院的正常教学工作,孔院迅速采取了相关措施,实施了“线上教学”“线上会议”的上课与办公模式。从此,我和学生们的“网课时代”便开始了。对于我和学生来说都是第一次接触“网课”。我在上课之前心中有了些许忐忑,会想到一些有可能发生的不良状况,比如“学生的网络信号会好吗”“所有学生都会来吗”“学生会适应新的教学模式吗”等一系列问题。但是,万事开头难,对学生来说也需要一个短暂的适应过程。所以,为了使我的第一节网课能给学生带来良好的上课体验,我尽最大努力做了各种课前准备,从电脑、手机、手机支架再到白板、白板笔、黑板擦,以及PPT、词卡、实物道具等各种教学用具,都准备妥以后,焦虑的心情也缓解了很多。就这样,在充分准备下,第一节网络汉语课按原计划完成,学生表现像往常一样积极,学习效果还算不错。悬着的心也终于放松了下来。

课堂教学

为了使网课教学更加高效,经过几次网课之后,我积极向学生们征求意见。有的学生说自己家在农村,网络信号不好,没有办法同步上课。于是在课后我把当天所学的所有知识点整理成图片或音视频的形式,单独发给学生,并安排相应的家庭作业。就这样,在经过一段时间的磨合之后,我和学生们都逐渐适应了网课教学的模式,从课前复习,课堂讲练、课后作业等各个教学环节都进展的很顺利。

我的课件

在课后为了更好的监督学生完成作业,我让学生们通过发图片、录音频等形式来检查他们的家庭作业情况。学生们也都积极配合,认真努力的完成自己的学习任务。

学生作业

“疫情尚未结束,我们仍需努力”,尽管在线教学还面临很多挑战,但我们有信心把它做好。相信在我们的充分准备下,可以继续给学生们提供更加优质的汉语网络课程。

为了感谢疫情期间依旧奋战在一线的孔院所有汉语老师们,阿塞拜疆语言大学孔子学院的学生代表也给老师们送来了温暖的祝福……是的,希望疫情快快结束,期待我们在可爱的孔子学院见~

学生祝福

供稿:张欣