疫情下的教学与生活

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-16浏览次数:107

不知不觉中,2020年已经过去了将近二分之一,而自己也已经居家隔离了三个月,怎么也没想到在阿塞拜疆最后的几个月时间,是以这样的方式度过的。三月份的时候,受疫情的影响,阿塞拜疆的大中小学开始放假,刚开始只是一个星期,后来又延期了两次,延期的时间也一次比一次长。在这样的情况下,自己在阿塞拜疆开始一种新的教学和生活方式。

三月份的时候,我收到了给学生上网课的通知,这是第一次网上上课。在正式上课前,和学生讨论一下用什么软件比较好,学生的意见也不是那么统一,ins、WhatsApp、skype,刚开始时我觉得ins用着挺好,自己的ins上也有大部分学生的联系方式,这样用着也方便,不够后来考虑到课件展示,以及学生互动的问题,最终选择了zoom这个软件,也是一个学生极力推荐的,这个软件既可以让学生看到课件,同时还能同步交流,上课时学生有什么问题也可以及时提问。平时习惯了在教室上课,刚开始上网课时还有些不太适应,发现有的板书也无法在上课中展示,后来才发现其实自己是对zoom使用的不太熟悉,熟悉了这个软件之后,上课时就感觉容易多了,一个多小时的网课一会就过去了。除了网上上课以外,孔院也组织了线上的书法比赛,我也鼓励学生积极参加,并给他们一些相关的指导,学生都很好地完成了自己的作品。在课下的时间,我也会通过WhatsApp给学生布置一些作业,或者是给学生转发Youtube上相关的中国歌曲或者舞蹈的视频,并让有对此感兴趣的学生,去学习这些中国的歌曲和舞蹈,增加一些汉语学习的乐趣。网上上课对于我来说,是一个新的尝试,有许多东西需要自己耐心去学习。在家上网课的这段时间,自己努力地改变一些教学方式,尝试用不同的方法,让学生在家能够更好地学习汉语。

居家隔离期间,除了正常的上课以外,如何度过每一天,还真是个难题。因为不能出门的缘故,在家总是感觉得无聊。有时回想起国内疫情期间的一个笑话,居家旅游,就是从卧室到客厅,从客厅到厨房,然后就是再从厨房到卧室休息,称作“居家一日游”,后来发现自己在家也是如此,天天都是卧室、客厅、厨房。但在家总是要找点事做,不然自己就成了“闲疯帝”了。于是就想到了自己在家做一些好吃的。在国外并不是自己想吃什么就能买到什么,大部分还是的自己做。于是居家隔离的这段时间,尝试着在厨房做了一些平时没做过的饭菜,既可以打发一些无聊的时间,又能满足以下自己的味蕾。有一段时间天气有点热,自己就想着做些凉菜吃,但看了看冰箱,只有几根黄瓜,也没什胃口,突然想自己做个面筋和黄瓜一起凉拌,前后试了两次,做了个手工面筋。接下来尝试做新菜谱就没停下来,有点从教师变成了厨师的感觉,感叹自己真的是上得了课堂,下得了厨房,哈哈,晒个最近的新菜谱。

居家隔离的日子是枯燥无聊的,从三月初到现在,三个多月的时间,之后是什么情况,还不确定。在家一动不动,估计四肢都要退化了。为了避免四肢退化,增强病毒抵抗力,自己在家也会锻炼一下身体,练练平板撑、仰卧起坐、挥挥羽毛球拍。一天半个小时的锻炼时间,也感觉挺好。从国内回来时,也带了一些书,没课的时候还可以看看,补充一下知识,这样也使自己不会过得那么无聊。

最后,希望疫情能够早日散去,恢复到平常时的生活,闲暇时可以去海边散散步,看看海鸥,吹吹海风。

供稿:井钦伟

审核:李姬花