阿塞拜疆语言大学孔子学院新设政治心理学中心汉语教学点

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-07浏览次数:106

6月4日,阿塞拜疆语言大学孔子学院与政治心理学中心(CPP)举行汉语教学点签约仪式。阿塞拜疆国际关系和议会间关系委员会主席、阿塞拜疆常驻欧洲委员会议会(PACE)代表团团长萨梅德·谢伊多夫,中国驻阿塞拜疆大使魏敬华,阿塞拜疆语言大学孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫、中方院长李姬花,以及相关代表和其他嘉宾参加了此次活动。

教学点成立签约仪式

政治心理学中心主任萨梅德·谢伊多夫在签约仪式上表示,自响应“一带一路”倡议以来,中阿两国在政治、经济、文化等各方面的合作不断深入发展。两国的合作发展不能缺少了解对方语言和文化的优秀人才,而设立汉语教学点,正好为该中心培养外交人才提供了支持。此次与语言大学孔子学院合作将对中阿两国关系的发展作出重大贡献。

萨梅德·谢伊多夫发言

中国驻阿塞拜疆大使魏敬华对语言大学孔子学院和政治心理学中心联合开设教学点表示祝贺,对孔院未来发展寄予厚望。他指出,长久以来,谢伊多夫先生对中阿关系的发展和两国议会间的交往做出了卓越贡献。该教学点的开设体现了对中阿关系的高度重视。他相信,在双方的努力下,政治心理学中心汉语教学点将培养出一大批会说汉语的外交人才、议员和青年领袖,为中阿世代友好不断输送新鲜血液。

魏敬华大使发言

随后,阿西姆·莫拉扎德、纳西姆·马卡姆马利耶夫和埃尔曼·纳西罗夫等议员们发言表示,中阿关系历史悠久,友谊坚固,如今建立这样一个汉语中心必不可少。代表们还强调该中心将大力支持两国关系多方面深入发展。

签约仪式结束后,阿塞拜疆语言大学孔子学院师生为现场嘉宾带来精彩节目。孔院教师陈千秋、赵园敏合作,带来葫芦丝——茶艺表演,孔院学生何佳佳展示了优美的古典舞。

茶艺表演

此次阿塞拜疆语言大学孔子学院在政治心理学中心设立汉语教学点,象征着孔院与当地组织机构合作迈入新台阶,将大大深入中阿未来关系的发展,为汉语与中国文化在阿的推广创造了更加宽阔的平台。

供稿:汪航燕

摄影:樊家豪