阿塞拜疆语言大学孔子学院举办中秋佳节讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-27浏览次数:104

9月19日,阿塞拜疆语言大学孔子学院举办中秋佳节讲座,阿塞拜疆语言大学中国学专业大一新生以及孔院的学生们参加了此次讲座。

讲座现场

此次讲座由孔子学院教师陈晓珍担任主讲,陈老师重点向同学们介绍了中秋节的历史发展与风俗习惯。陈晓珍在讲座中强调,中秋节是中国最重要的传统节日之一,因其恰值三秋之半,故名为“中秋”;在节日到来之际,恰逢月圆之时,古人又以月之圆映人之团圆,有寄托思念故乡,思念亲人之情,因此中秋节也被称为“团圆节”。中秋节的活动分为“拜月”,“赏月”,“颂月”,以及“吃月饼”等活动。在中秋月圆之时,家人们团圆在一起,吃月饼,赏月,共度中秋佳节。陈老师在介绍中国的“月饼”时,孔子学院教师向参加讲座的同学们提供了提前准备好的月饼,同学们在品尝这一来自中国的传统美食后纷纷表示赞美。

分发月饼

孔子学院的两位学生用中文朗诵了古诗词《静夜思》和《水调歌头》,从这些优美的诗句中可以感受到在中秋月圆之际异乡游子浓浓的思乡之情以及古时人们寄托在明月上的团圆之情。讲座最后,由阿塞拜疆语言大学中国学专业的学生用阿塞拜疆文朗诵了阿塞拜疆传统诗歌,表达了阿塞拜疆传统文化中的思乡与团圆之情。

供稿:黄智

供图:孙梦馨