我校与阿塞拜疆语言大学孔子学院首次实现夏令营学生互派(图)

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-27浏览次数:90

7月6日,阿塞拜疆语言大学孔子学院来华夏令营暨湖州师范学院阿塞拜疆语言大学“一带一路”文化之旅暑期研修团出征仪式在我校举行。副校长叶金云出席,外事处、国际学院、汉语国际推广办公室、外国语学院等相关负责人,来自阿塞拜疆语言大学孔子学院的19位师生、我校俄语专业的20位赴阿塞拜疆语言大学研修同学,及外事处、外国语学院相关老师、“一对一”结对服务夏令营营员的学生志愿者等共60多人参加了典礼。

外事处负责人代表学校向远道而来的阿塞拜疆语言大学的师生们表示热烈欢迎,对即将远赴阿塞拜疆语言大学的20位师院学子表示祝贺,并简要介绍了湖州城市文化、学校校情校史以及国际化合作交流等情况。他表示,这次我校与阿塞拜疆孔子学院学生的交流,打开了两校合作的新局面,希望阿塞拜疆的学生可以近距离领略美丽的江南风情,见证中国改革开放的巨变,并将感受到的中华民族文化带回阿塞拜疆;希望我校俄语专业的同学通过这次研修活动,近距离感受巴库风情,感悟阿塞拜疆的名校精神和民族文化,了解孔子学院,拓展国际视野。

仪式上,外事处和外国语学院负责人分别向两支队伍代表授予营旗。阿塞拜疆语言大学孔子学院的带队教师代表表示,虽然学员们是第一次来到中国,但是已经充分感受到了学校师生的热情,大家一定会好好珍惜这次学习机会,认真学习汉语、感受中国文化,争做两国和两校交流的文化宣传使者。首批赴阿塞拜疆语言大学文化之旅研修班的学员代表李国华同学用俄语向来自远方的朋友们表示了欢迎,并承诺会珍惜此次研修学习机会,用心感悟,积极体验,努力提高自己地语言技能和跨文化交际能力,充分展示中国新时代大学生的良好风貌。

最后,叶金云宣布阿塞拜疆语言大学孔子学院来华夏令营开营,我校赴阿塞拜疆语言大学“一带一路”文化之旅暑期研修团出征,并祝福来自阿塞拜疆的同学们在中国度过一个充实而难忘的夏令营、湖师学子阿塞拜疆文化之旅一路平安、满载而归。

本次来华团是阿塞拜疆语言大学孔子学院第三次选派优秀学院来我校参加夏令营活动,选派人数为历年之最。学校高度重视,依托外国语学院及俄语专业,精心设计了汉语课程、中国文化体验、中华老字号企业参访等。阿塞拜疆语言大学孔院也为我校赴阿学生准备了内涵丰富的文化体验、语言学习等活动。

俄语专业是我校服务国家“一带一路”倡议而高起点建设的专业,从2017年开始招生,现共有两届两个班学生。学校充分发挥阿塞拜疆语言大学孔子学院作用,积极为我校俄语专业国际化建设搭建桥梁平台。除了赴阿塞拜疆的20名同学,留在学校的俄语专业教师和学生全程参与来华夏令营的接待服务,并组织多场语言学习互帮、文化交流等活动。通过本次暑期夏令营,双方学生将深刻感受到两国各有特色、深厚璀璨的民族文化,同时也会为同学们的汉语、俄语学习提供更加充足的养分。今后学校还将不断深化与阿塞拜疆语言大学的合作交流,为两校师生搭建更多文化互通、互相学习的机会。

通讯员:沈卫

摄影:祝洁辉