“中国舞台上的阿塞拜疆戏剧”艺术座谈会在阿塞拜疆语言大学孔子学院举办

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-31浏览次数:105

3月28日,为献礼世界戏剧日,阿塞拜疆语言大学孔子学院举办“中国舞台上的阿塞拜疆戏剧”艺术座谈会。阿塞拜疆摇滚歌剧作曲家、歌手里兹万·萨迪哈诺夫(Rizvan Sadyrhanov),乌吉尔·哈吉别科夫(Uzeir Hajibayov,阿塞拜疆四幕歌剧《货郎与小姐》编剧、作曲)博物馆工作人员,阿塞拜疆孔子学院中外方院长及师生参加了此次座谈会。

孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫在座谈会上介绍了中阿艺术领域关系发展情况,并谈到了语言大学孔子学院举办的关于中阿戏剧关系发展的一系列活动。

拉菲克·阿巴索夫发言

随后,乌吉尔·哈吉别科夫博物馆工作人员艾滕·海耶达夫(Ayten ·Heydarov)介绍了乌吉尔·哈吉别科夫的生平、创作历程,以及其经典作品《货郎与小姐》。她提到,1959年,改编自阿塞拜疆著名编剧、作曲家乌吉尔·哈吉别科夫的歌剧《货郎与小姐》在北京中央戏剧学院实验剧场上演,这是首个在中国首都上演的外国轻歌剧。

艾滕·海耶达夫介绍歌剧《货郎与小姐》

座谈会上,阿塞拜疆摇滚歌剧作曲家、歌手里兹万·萨迪哈诺夫发言指出,摇滚歌剧作为一个多元文化的项目,世界各国经典诗歌样本皆已为其所用。目前,阿塞拜疆语、汉语、意大利语和其他语种的文本都已改编成摇滚剧在阿塞拜疆上演。改编自中国历史事件的摇滚歌剧《郑和下西洋》去年在阿塞拜疆上演,深受观众们喜爱,获得了阿塞拜疆人民的热烈欢迎。里兹万·萨迪哈诺夫还特别感谢了阿塞拜疆语言大学孔子学院的老师们协助他们实施该项目。

兹万·萨迪哈诺夫分享创作历程

最后,活动人员一起欣赏了歌剧《货郎与小姐》。

《货郎与小姐》剧照

供稿|摄像:汪航燕