中国社科院代表团访问阿塞拜疆语言大学孔子学院

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-28浏览次数:249

5月3日至7日,中国社会科学院信息情报研究院院长张树华、社科院国际中国学研究中心副主任唐磊、研究员景向辉和朴光海一行四人对阿塞拜疆语言大学孔子学院进行了为期五天的访问,出席并参加了阿塞拜疆语言大学主办的“多元文化的融合与交流”国际学术会议等活动。

5月3日,社科院代表团一行与阿塞拜疆语言大学校长卡迈勒·阿卜杜拉耶夫进行了座谈交流。会上,双方就办学特色、学科建设、深度合作等问题进行了深入沟通。双方围绕多方共建的跨文化研究中心平台,就深化合作共识等问题达成一致,并签订了教育文化合作前期协议。

卡迈勒·阿卜杜拉耶夫与张树华签署合作协议

随后,代表团一行参观访问了阿塞拜疆语言大学孔子学院,与孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫和中方院长李姬花进行了座谈交流,双方就中国“一带一路”高等教育研究相关问题展开热烈讨论。

张树华与拉菲克、李姬花交谈

访问期间,张树华在阿塞拜疆语言大学电视台的采访中表示,阿塞拜疆语言大学孔子学院积极开展汉语教学,各项工作稳扎稳打,教学点成果显著,为促进两国人民友好关系作出了重要贡献。

张树华接受阿塞拜疆语言大学电视台采访

5月5日,代表团一行参加了阿塞拜疆语言大学主办的“多元文化的融合与交流”国际学术会议,中国驻阿塞拜疆使馆参赞李劲松出席活动,来自中国、德国、意大利、土耳其、白罗斯、俄罗斯、格鲁吉亚、阿塞拜疆等国的众多学者参加会议。

代表团出席“多元文化的融合与交流”国际学术会议

张树华在会议发言中指出,在构建人类命运共同体的大环境下,中国的“一带一路”倡议符合当下国际文化交流需求,这也是两国教育文化交流的现实需求。各国应该努力加强文化领域的深层次合作,促进沟通和交流,为全球文化互通做出贡献。

5月6日,代表团一行访问了阿塞拜疆语言大学孔子学院教学点、阿塞拜疆国家科学院东方学研究院、科学史研究院和哲学研究院,与东方学研究院副院长、国际教科文组织观察员、中国“一带一路”研究专家沙因·穆斯塔耶夫,科学史研究院院长玛利亚木·谢依特·贝依丽,哲学研究院院长伊利哈姆·马迈多夫·扎杰进行了座谈交流。各位学者围绕中国“一带一路”倡议提出了许多中肯建议和研究思路,加深了各方对于命运共同体的共识,为进一步深化合作项目提供了保障。

代表团访问阿塞拜疆国家科学院

代表团与孔子学院教师合影

代表团一行对阿塞拜疆语言大学孔子学院的工作给予了充分的支持与肯定,为孔子学院的发展及其与阿塞拜疆语言大学之间的合作提出了宝贵的建议。会后,张树华还即兴赋诗,分享了他对阿塞拜疆的印象。