首届孔子学院来华夏令营在我校顺利开营(图)

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-27浏览次数:241

7月4上午,久违的阳光一扫梅雨的阴霾,由孔子学院总部/国家汉办主办、我校承办的首届湖州师范学院-阿塞拜疆语言大学孔子学院来华夏令营开营仪式在我校隆重举行。外事处/汉语国际推广办公室、文学院等相关单位,来自阿塞拜疆语言大学孔子学院的10位师生与我校师生共同参加典礼。

外事处/汉语国际推广办公室负责人首先代表学校向远道而来的阿塞拜疆语言大学师生们表示热烈欢迎,并就湖州城市文化、我校校情以及学校对接“一带一路”战略开展的国际化工作等作了一一介绍。他表示,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,我校与阿塞拜疆语言大学共建的孔子学院是紧扣国家“一带一路”战略,致力于促进中阿两国人民多领域交流的综合性文化平台。希望通过此次夏令营,阿塞拜疆师生可以亲身实地地感受到博大精深的中华文化和日新月异的中国发展,进一步增进大家对湖州师院、对江南文化、对美丽中国的了解与情谊。

阿塞拜疆语言大学孔院带队老师娜娜分别用汉语和阿塞拜疆语感谢了我校对此次夏令营的精心安排和热情接待。她表示,虽然参加此次夏令营的阿塞拜疆营员们都是第一次来华,但美丽的湖州和湖州师范学院令他们感受到了家一般的温暖。全体营员十分珍惜这次夏令营的机会,一定会认真学习汉语、感受中国文化,争做两国交流的文化使者。

夏令营授课教师代表、来自文学院的王刚老师在发言中,向学员们简要阐述了汉语的魅力与汉语国际传播的深远意义,并用“访有所学,学有所得,得有所乐”十二字表达了对此次夏令营的期许。

开营典礼上,文学院院长王绍峰向营员代表授予营旗,外事处/汉语国际推广办公室负责人宣布本次夏令营正式开营。

据悉,我校与阿塞拜疆语言大学共建孔子学院于20166月正式揭牌成立。一年来,各项工作有序推进、发展迅猛。截止目前,孔子学院新增校外教学点2个,注册学生近300人。孔院还成功入选浙江省参与“一带一路”建设重大项目名录(2000万元),是全省高校中唯一入选的单位。今年,是孔子学院首次选拔优秀学员来我校参加夏令营活动。我校对此高度重视,精心安排汉语课程、策划多个文化体验活动,注重考虑夏令营的专业性、文化性、丰富性等因素,并在住宿、饮食、交通等方面进行周密安排,从而成功申报获得孔子学院总部/国家汉办的全额工作经费支持。

此次夏令营为期14天,营员们将在我校学习基础汉语、中国书法、中国武术、湖州茶文化、丝绸文化等一系列极具中华传统与湖州文化特色的课程,将赴多个文化基地进行参观学习,还将与我校大学生共同开展“一带一路”青年交流会等活动,对于进一步推动孔院建设、增进中阿两国文化交流具有重要的意义。

通讯员:费晓熠
学生记者:刘泽承