2016年度国际学院外事处直属党支部工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-17浏览次数:135

在校党委的正确领导下,为认真贯彻落实党的十八大精神,切实抓好中组部《关于建立基层党组织晋位升级长效机制的指导意见》(中组发[2012]19号)精神的落实,深入推进基层服务型党组织建设,国际学院外事处的党组织工作将围绕学校第三次党代会确立的创新驱动、区域特色、开放带动、重点突破、治理提升等五大发展战略,着实推进我校教育国际化发展,力争在重点领域和关键环节上有新突破,在事关学校核心竞争力的关键指标上有新增长,在校际合作交流、孔子学院建设、中外合作项目、人才海外培养、留学生规模、学术交流、科研合作、外籍专家及外籍语言教师的聘任与管理等方面取得明显进展等展开工作。工作思路如下:

一、切实提高思想政治工作水平

把思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。根据学校的安排,组织全体党员认真参加“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育活动。努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。以每周工作例会为平台,深入推进师德师风建设,加强对青年教师的学术道德和职业道德建设,加强教工政治理论学习。

二、努力加强对外宣传工作力度

建立健全外宣工作队伍,加强网站建设。对外事处、国际学院网站指定专人建设维护,做好中、英文信息的及时更新。加强新媒体阵地建设,谋划外事处、国际学院微信公众号推广,提高关注粉丝量,做好交流合作项目的宣传策划,形成一些有深度、有内涵的宣传报道,善于运用好网络语言,拉近与受众的距离,提升宣传实效。

三、着力夯实基层党建工作

以“党支部建设创新奖”评比为契机,抓实抓好党支部建设。重在特色建设和机制建设。摸索留学生教育管理的规律和经验,加强教工党员与留学生的结对帮助,发挥教工党员“良师益友”双重作用,加强党员教育管理和服务。实现基层党建工作与日常管理工作相结合、支部创新工作与工作重点工作相结合。规范“三会一课”等党内生活制度,进一步建设好“党员之家”。做好党员的发展工作。

四、狠抓党风廉政建设

深入学习贯彻《准则》和《条例》,深化典型示范教育、案例警示教育、岗位廉政教育,强化教育的针对性和实效性;严格落实“两个责任”,切实加强对外宾接待、赠送礼品等关键环节的管理和监督,严格规范“三公”经费支出,进一步完善反腐倡廉制度建设;加大对党的纪律和有关规定执行情况的监督执纪问责力度,继续做好正风肃纪工作,持之以恒纠正“四风”,积极开展自查自纠;加强对书记、校长信箱信访件的调查处理,着力解决热点、难点问题,做到件件有回复;狠抓党风廉政建设,严格落实“两个责任”,深入推进“阳光工程”建设,严格规范“三公”经费支出,准确把握监督执纪“四种形态”,持之以恒纠正“四风”,加强学院廉政文化建设,打造廉政文化精品。

五、精心组织规划理论学习与思想政治工作

精心组织好“两学一做”学习教育活动,并通过党员大会、中心组学习、理论务虚会、专家辅导、民主评议等多种形式,提高党员干部的党性修养和政治理论水平。研判和突发事件应急处置机制,不断提升网络思想政治教育工作水平;严格执行干部个人有关事项报告制度,规范干部因私出国境管理;推进“典型示范专项行动”等,唱响文明创建品牌,主动融入湖州生态文明先行示范区建设,服务地方经济。

国际学院外事处

2016.3.12