湖州师范学院2016年上半年教职工政治理论学习计划

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-17浏览次数:106

中共湖州师范学院委员会办公室文件

湖师院党办发〔2016〕3号

关于印发《湖州师范学院2016年上半年

教职工政治理论学习计划》的通知

各分党委、党总支、直属党支部,附属医院党委

经学校研究,现将《湖州师范学院2016年上半年教职工政治理论学习计划》印发给你们,请认真组织实施。

中共湖州师范学院委员会办公室

2016年3月14日

湖州师范学院2016年上半年教职工

政治理论学习计划

为进一步加强我校教职工政治理论学习,切实提高教职工政治素质和理论水平,努力开创学校工作新局面,现将我校2016年上半年教职工政治理论学习有关事项安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,培育和践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,提高立德树人、教书育人的意识和能力,抓好“两学一做”学习教育,为开创学校事业发展新局面提供科学指导、精神动力、思想保证和智力支持。

(一)全国“两会”和教育工作会议精神学习专题(3月份)

今年是十三五规划开局之年,全国“两会”审议通过的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》是全面建成小康社会决胜阶段的重要文件,认真学习党和国家领导人在“两会”上的重要讲话以及“十三五”规划等文件,尤其是有关教育改革方面的论述,对全面了解党和国家关于教育事业发展的最新方针政策,加快推进学校改革发展有重要的指导意义。2016年全国教育工作会议提出了落实立德树人的根本任务、加快教育结构调整等提高教育质量的重点任务,为高等教育改革发展指明了方向,需要我们认真学习并加以贯彻落实。

学习资料:《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、2016年全国“两会”会议公报、《政府工作报告》、2016年全国教育工作会议工作报告等。

(二)学校重要文件学习专题(4月份)

2016年是我校深化综合改革之年和“十三五”规划开局之年,全校要紧紧围绕学校第三次党代会确立的创新驱动、区域特色、开放带动、重点突破、治理提升等五大发展战略,坚定不移地抓住学科建设这条主线,继续推进人才培养模式改革、人事制度改革、科研与服务地方管理制度改革,以制度升级创新引领学校综合改革,全力实施学校“十三五”规划,力争在重点领域和关键环节改革上有新突破,在事关学校核心竞争力的关键指标上有新增长,力争高质量完成2016度三项重点工作、十项主要工作和党建与思想政治工作目标

学习资料:《湖州师范学院综合改革方案》、《湖州师范学院“十三五”发展规划》、《湖州师范学院2016年工作计划要点》等。

三)习近平总书记系列重要讲话精神学习专题(5月份

习近平总书记系列重要讲话,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思路新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。要深刻理解习近平同志围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新所提出的一系列新思想、新论断、新要求,结合学校实际,大力提升科技创新能力,更好地服务于区域经济社会发展。

学习资料:《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本(修订版)》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《习近平关于科技创新论述摘编》等。

(四)社会主义核心价值观和师德建设学习专题(6月份)

精心组织纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年主题宣传教育活动,深化“中国梦”主题教育实践活动,培育和践行社会主义核心价值观,深入推进“君子之风”建设。加强师德教育,增强教师的职业光荣感和历史使命感,引导广大教师把个人职业理想与担当的责任使命结合起来,以良好的思想品质和道德风范去影响和培养学生,自觉履行教书育人的神圣职责。

学习资料:《社会主义核心价值观学习读本》、教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、浙江省教育厅《关于进一步加强高校教师师德师风建设的意见》等。

(一)强化组织领导,规范学习制度

各分党委(党总支)、直属党支部要加强组织领导,重视理论学习,健全考勤制度,细化学习方案,促进学习任务落实,着力提高广大教职工思想政治素质和师德师风建设水平。教职工政治理论集中学习,主要以教工例会、支部会议为平台进行,每学期集中理论学习不少于3次。理论学习要完整保存学习计划、考勤记录等资料台账。

(二)创新载体形式,提升学习动力

要创新学习方法,改进学习方式,综合运用专题讲座、学习交流、观看音像资料、主题实践活动、党课教育等各种有效学习载体,开展生动多样、富有特色的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力,提高教职工参与政治理论学习的兴趣和热情。积极运用互联网技术,搭建微博微信等新媒体学习和交流平台。

(三)结合工作实际,增强学习实效

要坚持理论学习同实际工作的有效结合,把学习成果转化为工作动力。结合单位年度工作目标与教职工思想实际,有效组织开展学习活动,引导教职工自觉把学到的理论成果运用到教学和实际工作中去,不断增强教书育人、管理育人、服务育人的能力,推进各项工作的顺利开展。

湖州师范学院党委办公室2016年3月18日印发